Sem categoria 22/02/2023

O que é disfagia?

 

Disfagia caracteriza-se pela dificuldade de engolir alimentos, sejam sólidos, sejam líquidos. Para compreender como a disfagia influencia no processo digestivo, é importante saber que a deglutição é constituída de três fases: oral, faríngea e esofágica.

No caso, a primeira fase ocorre de forma voluntária, enquanto as outras duas de maneira involuntária.

O problema pode ter algumas complicações, principalmente se o quadro chegar a influenciar negativamente o estado nutricional do paciente, o que ocorre pela redução do consumo de água e nutrientes.

A dificuldade de deglutição leva a pessoa a comer menos. Consequentemente, o corpo deixa de receber todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento.

Como consequência de uma alimentação debilitada, a pessoa passa a sofrer de carência nutricional, podendo entrar em um quadro de desnutrição que tende a piorar com o passar do tempo (se não houver o devido tratamento da disfagia).

Os principais sinais de problema são:
Dificuldade em mastigar os alimentos;
Dificuldade para engolir;
Tosse durante ou após a refeição;
Demora para engolir;
Afogamentos constantes (durante a alimentação) ou inesperados;
Sensação de falta de ar ou cansaço ao se alimentar;
Sensação de algo parado na garganta;
Emagrecimento injustificável;

Mas o mais importante é entender que disfagia é um sintoma de alguma doença que precisa ser diagnosticada e tratada.

Voltar

0 Comentários

Deixe o seu comentário!