Teste respiratório para Supercrescimento bacteriano
Escolha abaixo o procedimento:
Este método está fundamentado no fato que somente as bactérias podem produzir no corpo humano hidrogênio (H2) e metano (CH4), portanto a concentração destes gases no ar do pulmão correlaciona- se com o grau de fermentação bacteriana intestinal.
O teste de hidrogênio (H2) no ar expirado é o método de escolha para o diagnóstico de má absorção intestinal devido ao supercrescimento bacteriano do intestino delgado.
O exame é realizado através de coleta de gases do pulmão através de sopro após a administração oral de lactulose e análise da produção de Hidrogênio (H2) expiratório.
Na presença de supercrescimento bacteriano, a lactulose é fermentada precocemente, na porção inicial do intestino delgado, levando a um aumento do Hidrogênio exalado já nas primeiras coletas dos gases (pico precoce de H2 exalado).
Interpretação dos resultados:
Em condições normais a lactulose não é absorvida no intestino delgado e chega intacta ao cólon onde sofre fermentação bacteriana.
O teste é considerado positivo quando há a elevação precoce (entre 20 e 60 minutos) da curva de concentração de H2, ou seja, ocorreu fermentação bacteriana nas porções proximais do intestino delgado.
Descrição do exame:
1) Determina-se a concentração basal de H2 no ar do pulmão solicitando que o paciente expire continuamente no aparelho.
2) Concentrações basais elevadas são sugestiva da ingestão de alimentos fermentativos na véspera. Por isto siga adequadamente as orientações do preparo para o exame.
3) Ingestão da lactulose pelo paciente.
4) Após a isto o ar alveolar é coletado através de sopro no aparelho e analisado a cada 20 minutos durante 2 horas.
Duração total do exame: aproximadamente 2 horas.
Preparo para o exame:
– Jejum (inclusive água) de 8 horas.
– Não fumar no dia do exame.
– Dieta padrão antifermentativa na véspera do exame.
Não ingerir os seguintes alimentos que são fermentativos:
– vegetais como feijão, couve-flor, ervilha, couve, brócolis, repolho e cebola;
– farelo e grãos integrais, especialmente se você não está acostumado a comer grãos ou farelo;
– frutas como peras, maçãs e pêssegos;
– refrigerantes e cerveja;
– frutas secas;
– adoçantes, tais como sorbitol, em alimentos sem açúcar e doces (chicletes, balas,etc).
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