O que é suco gástrico?
Suco gástrico é um fluido digestivo que compreende uma mistura de substâncias, incluindo pepsina e ácido clorídrico, secretadas pelas glândulas do estômago.
Os alimentos permanecem, no estômago, em média por até quatro horas ou mais e se mistura ao suco gástrico auxiliado pelas contrações da musculatura estomacal.
O bolo alimentar se transforma em uma massa acidificada e semi-líquida, chamado Quimo, que vai sendo, gradualmente, liberado no intestino delgado, onde ocorre a parte mais importante da digestão.
O suco gástrico é o principal agente da digestão das proteínas pelo estômago, sendo formado por ácido clorídrico (HCl) e pepsinogênio, tendo caráter ácido, de pH 2.
Mas, o que é pepsinogênio?
Trata-se de uma enzima inativa incapaz de realizar sozinha a hidrólise das proteínas. Porém, na presença do HCl, o pepsinogênio é convertido em sua forma ativa, a pepsina.
Essa nova enzima consegue hidrolisar as proteínas, dando seguimento ao processo da digestão.
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O suco gástrico contém água, enzimas, sais inorgânicos, ácido clorídrico e uma quantidade mínima de ácido láctico. A sua função é quebrar proteínas em polipeptídeos durante a digestão dos alimentos.
O estômago produz cerca de três litros de suco gástrico por dia.
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