Teste respiratório para Intolerância a Lactose
A lactose, também chamada de açúcar do leite, é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e outra de galactose. A sua hidrolisação ocorre nas porções iniciais do intestino delgado na presença da enzima lactase.
A deficiência desta enzima impede a degradação da lactose sendo esta fermentada. A fermentação causa um quadro de distensão abdominal, flatulência e diarréia conhecido como Intolerância a Lactose.
O teste respiratório para a intolerância a lactose é realizado através de coleta de gases do pulmão após administração oral de lactose. Na ausência da enzima lactase, a lactose é fermentada pelas bactérias levando a um aumento do Hidrogênio (H2) exalado pelo pulmão.
Descrição do exame:
1) Determina-se a concentração basal de H2 no ar do pulmão solicitando que o paciente expire continuamente no aparelho.
2) Concentrações basais elevadas são sugestiva da ingestão de alimentos fermentativos na véspera. Por isto siga adequadamente as orientações do preparo para o exame.
3) Ingestão da lactose pelo paciente.
4) Após a isto o ar alveolar é coletado através de sopro no aparelho e analisado a cada 30 minutos durante 3 horas.
Duração total do exame: aproximadamente 3 horas.
Preparo para o exame:
– Jejum (inclusive água) de 8 horas.
– Não fumar no dia do exame.
– Dieta padrão antifermentativa na véspera do exame.
Não ingerir os seguintes alimentos que são fermentativos:
– vegetais como feijão, couve-flor, ervilha, couve, brócolis, repolho e cebola;
– farelo e grãos integrais, especialmente se você não está acostumado a comer grãos ou farelo;
– frutas como peras, maçãs e pêssegos;
– refrigerantes e cerveja;
– frutas secas;
– adoçantes, tais como sorbitol, em alimentos sem açúcar e doces (chicletes, balas,etc).
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