Doenças Gastrointestinais no Verão Cuidado
As altas temperaturas e a tendência de se alimentar fora de casa favorecem o surgimento de doenças do estômago e do intestino. Intoxicação alimentar, colites e gastroenterites são as mais comuns.
Os sintomas são parecidos: dor abdominal, náuseas, diarreia ou mesmo febre.
Temperaturas elevadas e aglomerações facilitam a proliferação de microrganismos patogênicos como bactérias, vírus e protozoários.
Também podemos citar a compra de alimentos vendidos por ambulantes, nem sempre higienizados e acondicionados adequadamente e a mudança de hábitos alimentares, como o consumo de frutos-do-mar e outros alimentos que não costumam fazer parte da rotina.
As medidas mais eficazes para evitar problemas são: lavar bem as mãos e os alimentos, só consumir água mineral, recusar alimentos de origem duvidosa e não nadar em locais impróprios para o banho.
No calor, além de preparar os alimentos com higiene, é preciso ter cuidado com a refrigeração.
A Dica para essa época é manter a hidratação com líquidos como água, sucos, isotônicos ou mesmo soro caseiro. Além disso, alimentação deve ser leve, evitando-se frituras, doces, leite e derivados, além de condimentos fortes.
Em geral, os pacientes melhoram espontaneamente, mas se os vômitos e a diarreia não cessarem, é necessário procurar um hospital. Deve-se ter um cuidado especial com crianças e idosos, que são mais vulneráveis e podem sofrer desidratação rapidamente.
Caso você sinta algum sintoma, o recomendável é procurar um médico imeditamente.
Voltar
0 Comentários