Alimentos FODMAPs
FODMAPs são carboidratos fermentativos encontrados em alguns alimentos. Esta fermentação pode causar desconforto intestinal, inchaço, cólicas, gases, diarreia, dor abdominal ou constipação.
Abaixo separei quais são esses alimentos ricos em FODMAPs:
Frutas 🍎
Ricas em FODMAPs: Maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, manga;
Pobres em FOODMAPs: Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá, abacaxi.
Leite e derivados 🥛
Ricos em FODMAPs: Leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte, queijo fresco e cremoso;
Pobres em FODMAPs: Leite e iogurte sem lactose, leite de soja, de arroz ou amêndoa, manteiga e queijos curados.
Hortaliças e leguminosas 🥗
Ricos em FODMAPs: Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, alho, alho-poró, quiabo, cogumelos, cebola, couve-flor, pistache, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha;
Pobres em FODMAPs: Cenoura, aipo, milho, berinjela, rabanete, couve, nabo, alface, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata, batata doce, castanhas e amendoim.
Cereais e massas 🍞
Ricos em FODMAPs: Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho;
Pobres em FODMAPs: Farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten, produtos com farinha de milho, mandioca, aveia e centeio, quinoa, arroz, tapioca, polenta.
É importante realizar a dieta com baixo teor de FODMAPs de acordo com as recomendações do seu médico ou nutricionista, e ficar sempre atento aos sintomas. A dieta com baixo teor de FODMAPs funciona em mais de 70% dos casos de Síndrome do intestino irritável (SII), por exemplo, mas deve ser adaptada para cada indivíduo.
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